Принудительный вывод из запоя необходим, когда больному срочно требуется оказание помощи, но он отказывается от лечения. В такой ситуации алкозависимому могут помочь члены семьи, друзья, которые обратятся к специалистам для решения проблемы. К сожалению, доказать человеку находящемуся в запое, что нужно медицинское вмешательство очень трудно. Ведь он находится в психически расстроенном состоянии, его умственная деятельность угасает, а голос разума становится тише. Мы попытаемся объяснить, почему так происходит и как действовать в случае, если близкий отказывается от лечения. Своевременное обращение в клинику может предотвратить осложнения здоровья, несчастные случаи, нарушения правопорядка, причинения вреда окружающим, суицид.

Почему необходимо желание человека:

  • Любые действия против воли человека считаются насильственными и противоречат закону.

  • Это залог от «срыва». Человек должен понимать для чего ему нужно лечение, осознавать смысл и необходимость процедуры.

  • Общеизвестно, что воля человека к цели играет немаловажную роль. Даже самые лучшие специалисты, медикаментозное лечение не сможет принести желаемого эффекта пациенту, который не хочет лечения.

Почему человек не хочет лечиться?

Проблема лечения алкогольной зависимости в том, что больной не признает своего диагноза. Он не может оценить масштаб разрушения организма алкоголем, не осознает опасности, в которой находится сам и подвергает окружающих. Алкоголик уверен, что в силах сам остановиться, воздержаться от выпивки, когда посчитает нужным. Но, это самообман. Больной может оправдываться, находить причины, почему он пьет продолжительное время: праздники, встреча с друзьями, спровоцировала жена, проблемы на работе. Что бы ни служило поводом, человек находится в критическом состоянии и ему требуется немедленная помощь. Но прийти к решению о лечении самостоятельно возможно в крайне редких случаях. Запой — проблема, укоренившаяся на психологическом и физиологическом уровне. Вот почему одного только медикаментозного лечения мало. А только сеансы психотерапии не принесут нужного эффекта. Нужен комплексный подход для устранения беды.

Возможен ли вывод из запоя в клинике против воли больного?

Однозначный ответ на этот вопрос — нет. Лечение больного против его воли является нарушением закона, что уголовно наказуемо. Пациент должен подписать соглашение на вывод из запоя, подтвердить готовность к использованию медикаментов в ходе лечения.

Когда могут вывести из запоя без соглашения?

Решение в данном случае принимает только суд. Закон предусматривает случаи, когда вывод из запоя необходим и при этом соглашение на процедуру от больного не требуется. К ним относятся:

  • Жизнь больного под угрозой.

  • Больной представляет угрозу для окружающих.

  • Наблюдается алкогольный психоз (любые его формы).

  • Попытки суицида.

  • Судороги.

  • В состоянии запоя были совершены преступления.

Когда вывод из запоя принудительно необходим?

Состояние человека в запое ухудшается прогрессирующим образом. Сам алкоголик этого не видит, но наблюдают близкие. Многие надеются, что больной похмелится в последний раз, ему станет легче, и он остановится. Другие, ждут время, когда больной «пропьется»: неделю, две, месяцы. Такой подход к решению проблемы неверен. При первых признаках запоя необходимо в срочном порядке оказание наркологической помощи. За этот период происходит множество изменений в организме зависимого.

Причины острой необходимости принудительного лечения:

  • Агрессивное поведение по отношению к окружающим, представляет для них угрозу.

  • Совершение преступлений или высокий риск противозаконных деяний.

  • Попытки суицида.

  • Деградирование умственной деятельности.

  • Нарушения в психике. Алкогольный делирий, т.е. белая горячка, Корсаковский психоз.

  • Потери в памяти. Амнезия, в том числе и частичная, кратковременная — последствия алкогольной зависимости.

  • Критическое состояние организма. Высокая вероятность летального исхода.

Как получить согласие больного на вывод из запоя

Итак, мы видим, что есть проблема. Как быстро, а главное, правильно ее решить? Добиться положительного ответа на лечение сложно, но возможно. Если ваши доводы для алкоголика уже ничего не значат, обратите внимание на следующие варианты:

    • Найдите компромисс: предложите вывод из запоя на дому. Больной остается в стенах дома, но при этом проходит процедуру детоксикации и восстановления. Лечащий нарколог может привести веские аргументы в пользу дальнейшего лечения, которые в большинстве случаев приносят результаты.

    • Проконсультируйтесь со специалистом, как подействовать на больного. В «Наркоклинике-Москва» вам могут подсказать, как убедить человека пройти процедуру вывода из запоя.

    • Немаловажно проинформировать больного о самой процедуре. Она безопасна – исключены осложнения, негативные последствия. Благодаря современным методикам оказания помощи, вывод из запоя происходит в максимально сжатые сроки. Пациента могут выписать уже на третьи сутки.

    • В «Наркоклинике-Москва» работают квалифицированные специалисты.

Обратите внимание, что вывод из запоя на дому может быть оказан качественно, но есть риск, что алкоголик вновь вернется к пагубной привычке. Семья отмечает заметные улучшения, человек вернулся к нормальному состоянию и вдруг «срывается». Это обусловлено отсутствием мотивации. Больной так и не признал диагноз, не увидел смысла в сохранении трезвости. Чтобы избежать рецидива запоя, необходимо проведение полного курса лечения в наркологической клинике.

Выездной врач-нарколог нашей клиники имеет опыт мотивации пациента в домашних условиях. Когда человек приходит в себя, ощущает, какой урон нанес ему запой, испытывает страдания — это лучший момент для предложения помощи. Ведь именно на этом этапе зависимый в ней нуждается и готов ее принять.

Как проходит принудительный вывод из запоя в стационаре

Так как принудительное проведение процедуры невозможно, то составлена специальная программа. Человек должен признать необходимость лечения и проявить инициативу, сделать шаг навстречу трезвой и полноценной жизни. Именно на это направлена фундаментальная часть программы — работа над мотивацией. Без нее получить согласие на вывод из запоя невозможен.

Работа над мотивацией. Мотивацией негативно настроенного пациента занимаются на сеансах психотерапии. Психотерапевт знакомится с пациентом, в ходе общения выявляет проблему послужившую началом алкоголизма, запоя. Затем предлагает пути ее решения. Помогает найти цель: ради чего пациент бы стремился оставаться в трезвости и забыть об алкогольной зависимости.

После этого пациент оценивает преимущества процедуры и делает первый шаг к выздоровлению — соглашается на лечение. Далее проводится обследование, в ходе которого выявляются противопоказания, возможные хронические заболевания, в том числе инфекционные, аллергии. Только после этого, лечащий врач может подобрать нужные медикаменты, исходя из результатов анализов. Так исключается риск осложнений и непредвиденных реакций. Разрабатывается персональный план лечения. Проводится детоксикация — очистка от яда и продуктов его распада. Устраняются последствия алкогольной интоксикации. Так, похмелье проходит быстро и безболезненно для пациента. Поэтому, вывод из запоя в стационаре, считается самым безопасным методом. В «Наркоклинике-Москва» применяются только сертифицированные препараты, одобренные Росздравнадзором.

Благодаря ним состояние пациента стабилизируется:

    • нормализуется сердцебиение,

    • проходят приступы рвоты, тошноты,

    • прекращается обильное потоотделение,

    • устранена дрожь в руках,

    • больше не одолевает бессонница и ночные кошмары,

    • устранены приступы агрессии, раздражительности,

    • нет приступов необоснованной тревоги.

В «Наркоклинике-Москва» сотрудники используют комплексный подход к решению проблемы раз и навсегда. Чтобы лечение было результативным и комфортным – разрабатываем схему лечения индивидуально для каждого пациента. Мы идем навстречу своим клиентам, потому услуга бесплатна. Медицинские сотрудники нашей клиники помогут выйти даже из длительного запоя.

Обратиться к нам можно, позвонив по номеру +7 (499) 112 32 64. Мы готовы оказать помощь в любое время суток. «Наркоклиника-Москва» соблюдает условия сохранения врачебной тайны, вывод из запоя анонимно.

Узнайте больше, оставив заявку