
В статье узнаете:
- Типы зависимого поведения в современном мире
- Причины и условия возникновения поведенческих зависимостей
- Как победить зависимость
- Что такое «здоровая зависимость»
С самых ранних лет жизнь человека происходит в определённом обществе: сначала семья, затем группы, классы, команды, студенческие и профессиональные коллективы.
Кроме того, человек постоянно взаимодействует с окружающими. В результате такого взаимодействия порой возникает зависимость от различных факторов. По утверждению профессора Ю.А.Клейберга, «в условиях социальной неопределённости личность (социальная группа) легко усваивает систему норм, ценностей, установок, характеризующих девиантное поведение личности».
Зависимость, по сути, является способом ухода от реальности и жизненных проблем и возникает чаще всего у людей с депрессивным темпераментом и генетической предрасположенностью, а также у подростков в пубертатный период. Низкая самооценка, чувство одиночества и непризнанности заставляют человека искать какие-либо формы адаптации к жизненной реальности.
Типы зависимого поведения в современном мире
Специалисты выделяют такие виды зависимости: химическую, биохимическую и нехимическую. Кроме наркотической, алкогольной зависимости, игромании и табакокурения в настоящее время появилось немало других типов — поведенческих. В основном это нехимические зависимости, однако, по мнению известного психотерапевта Я.Кочеткова, они, так или иначе, задействуют «психологические системы подкрепления, связанные с дофамином», то есть, с веществом, вызывающим чувство удовлетворения. К этой категории относятся следующие типы зависимого поведения.
— Зависимость от интернета. Люди, подверженные этому явлению, не используют компьютер для работы, обучения или получения информации. Их цель – бесконечное, бесцельное брожение по сайтам. Даже кратковременное отлучение от компьютера вызывает у них раздражение, они не находят себе места и не способны сконцентрироваться на другой деятельности. Аналогичное поведение присуще и зависимым от мобильных телефонов.
— Трудоголизм. Казалось бы, что плохого в том, что человек всецело отдаётся своей работе? Однако чрезмерное погружение в профессиональную деятельность отнимает жизненную энергию, отдаляет человека от семьи, друзей, активной жизни. Для трудоголика отпуск становится причиной постоянного стресса из-за невозможности всё контролировать. В конечном счёте страдает здоровье: гипертония, болезни сердца, неврозы – вот неполный перечень сопутствующих заболеваний.
— Шопоголизм. Это явление наблюдается преимущественно у женщин и считается психиатрическим расстройством. Шопоголики не контролируют свои побуждения. Немаловажную роль в этом играет реклама, которая превращает человека в заложника производителей товаров и услуг, образуя условный рефлекс и заставляя его постоянно покупать совершенно ненужные вещи.
— Зависимость от телевизора. В результате этой зависимости человек выпадает из реальности и живёт в иллюзорном мире героев телесериалов, ток-шоу и других передач. Специалисты отмечают при этом эффект, аналогичный действию транквилизаторов. При невозможности предаться любимому занятию такие люди становятся раздражительными и даже агрессивными, стремясь поскорее вернуться в свой придуманный мир.
— Любовная зависимость. Данную зависимость можно отнести к разряду биохимических, так как выработка гормонов фенилэтиламина, окситоцина и эндорфина – гормонов увлечения, сильных эмоций, счастья – вызывает эйфорию, ощущение блаженства. Если же отношения прерываются, возникает очень болезненный «синдром отмены» со всеми вытекающими последствиями: человек полностью погружается в свои переживания, отгораживается от реальной жизни. В стремлении облегчить свои страдания он может попасть в химическую зависимость (алкогольную или наркотическую) и даже вынашивать суицидальные мысли.
— Зависимость от пластических операций (дисморфофобия). Люди, попавшие в такую зависимость, никогда не удовлетворены результатом. Воображаемое несовершенство заставляет их обращаться к пластическим хирургам снова и снова. Немало примеров, когда знаменитые актёры, модельеры и другие известные лица в результате многочисленных операций изменяли свою внешность до неузнаваемости, но даже это их не останавливало, порой доводя до настоящего уродства.
— Зависимость от лекарств. В данном случае дело не только в биохимических реакциях, в результате которых организм в силу привычки требует определённых веществ – болеутоляющих, транквилизаторов или, наоборот, стимуляторов. Здесь в наличии и психологическая проблема: при отмене таких лекарств человеку кажется, что его состояние ухудшается, он впадает в панику. Врачи издавна знают об эффекте «плацебо»: если человеку под видом требуемого дать совершенно безобидный препарат – витамин или глюкозу – он успокаивается, его состояние улучшается.
— Зависимость от физических упражнений. Такое состояние возникает у людей, постоянно и фанатично худеющих, панически боящихся увеличения веса. Бесконечные тренировки (вкупе с разнообразными диетами) изматывают человека, доводят его до болезненного состояния. На фоне такой зависимости нередко возникает анорексия и булимия.
Современные поведенческие зависимости иногда принимают неожиданные, причудливые формы.
Примером этого может служить танорексия – зависимость от загара. Несмотря на настойчивые предупреждения врачей, человек с танорексией стремится постоянно находиться если не под прямыми солнечными лучами, то в солярии. Здесь дело не только в психологии, просматривается аналогия с состоянием алкоголика или наркомана, развитие идёт по той же схеме: выработка эндорфинов – синдром отмены.
Причины и условия возникновения поведенческих зависимостей
Причины зависимого поведения, как и большинства психологических проблем, кроются в детстве. Неполная семья, недостаток общения с родителями, неблагоприятная семейная обстановка, а также чрезмерная родительская опека – все эти факторы губительно влияют на психику ребёнка или подростка. Подавленное, депрессивное состояние заставляет его искать доступные ему удовольствия, чтобы компенсировать недостаток положительных эмоций. Имеют значение и личностные особенности. Требуется немало усилий родителей, а зачастую и психологов, чтобы купировать зарождающуюся зависимость.
Как победить зависимость
Для взрослого человека главное – осознать своё состояние. Лишь приняв его как данность, он может проанализировать происходящее, найти истоки и искать пути избавления от разрушительной зависимости. Не каждый может справиться в одиночку, таким людям настоятельно рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту. В настоящее время существует множество методик, освобождающих от различных типов зависимости, однако результат не может быть достигнут без желания и волевых усилий самого человека.
Что такое «здоровая зависимость»
И всё же человек не может быть абсолютно независимым. Маленькие дети всецело зависят от матери. В семье, в коллективе люди взаимозависимы. И если в процессе взаимодействия люди оказывают друг на друга положительное воздействие, то возникают здоровые, тёплые отношения. Они создают безопасное, комфортное пространство, где каждый получает поддержку и участие. Эксперт по психологии отношений С.Джонсон утверждает: «Если эмоциональная зависимость зрелая и непатологическая, то она представляет собой самую большую нашу силу».
Рекомендую к прочтению все про зависимое поведение на сайте ➡️ Википедия
ИСТОЧНИК: https://narkoklinika.moscow/
☎️ телефон круглосуточной горячей линии клиники
+7 (916) 514-82-97